सड़क किनारे जमीन पर रखकर गंदगी के बीच बिना ढके बिक रहे खाद्य पदार्थ
हापुड़। सेहत विभाग की नाक के तले नगर के ज्यादातर इलाकों में सड़कों के किनारे गंदगी के बीच खाद्य पदार्थों की बिक्री हो रही है। जहां न तो खाद्य पदार्थ बनाते वक्त साफ-सफाई का ध्यान रखा जा रहा है और न ही ग्राहकों को परोसे जाने के दौरान सफाई की अच्छी व्यवस्था है। बृहस्पतिवार दोपहर को स्याना चौराहे पर पुलिस चेक पोस्ट के बिल्कुल पीछे सड़क पर जमीन पर रखकर बिना ढके जिन पर मक्खी भिन्नक रही थी, वो खीरे बेचे जा रहे थे। उधर अंबेडकर गेट, नक्का कुआं, मीरा रेती, सुभाष गेट सहित दर्जनों जगहों पर बिना ढके खाद्य पदार्थ बनाकर बेचे जा रहे हैं। इस तरह के खाद्य पदार्थ पेट में ढेरों बीमारियों को साथ लेकर जाते हैं। इसके बावजूद भी विभाग सेहत से खिलवाड़ करने वालों के खिलाफ न तो कार्रवाई कर रहा है और न ही उन्हें जागरूक कर रहा है। यहीं नहीं विभाग ने कभी भी फूड सैंपलिंग कर यह जानने की कोशिश नहीं की कि सड़कों पर नीचे खीरे रखकर और जो खाद्य पदार्थ बनाकर बेचे जा रहे हैं, वह ग्राहकों के खाने योग्य है या नहीं। जानकारी के अनुसार शहर के घंटाघर, मीरा की रेती, नक्का कुआं, सुभाष गेट, स्याना चौपाल, रोडवेज बस स्टैंड के आसपास के इलाके सहित कई सड़कों के किनारे रेहड़ियों व अन्य जगहों पर स्टाल लगाकर गोल गप्पे, चाट, समोसा, पकौड़े, जलेबी, नान, भटूरे-चने, टोस्ट, फास्ट फूड, नॉनवेज, जूस सहित दूसरे तरह के खाद्य पदार्थों की बिक्री के दौरान सफाई का ध्यान नहीं रखा जा रहा। खाद्य पदार्थ ढके नहीं होते हैं। वहीं स्याना चौराहे पर बृहस्पतिवार को जमीन पर नीचे रखकर मक्खी भिनक रहे खीरे और खाद्य पदार्थ बनाने व परोसने के दौरान विक्रेता न तो हाथों में ग्लब्स पहनते हैं, न ही कैप। सेहत विभाग की जिम्मेदारी बनती है, कि वह सड़कों पर बिकने वाले खाद्य पदार्थों के फूड एंड वॉटर हैंडलिंग मैथड, टेकनीक व वहां साफ-सफाई के इंतजामों की नियमित रूप से जाच करें। लेकिन ऐसा नहीं हो रहा है। सफाई का विशेष इंतजाम होना जरूरी है। फूड सेफ्टी एंड सिक्योरिटी स्टेंडर्ड स्ट्रीट फूड वेंडर नियमों के अनुसार जहां भी स्ट्रीट फूड बेचा जा रहा है, वहां सफाई का विशेष इंतजाम होना चाहिए। खाद्य पदार्थ बनाने के लिए साफ पानी का इस्तेमाल होना चाहिए। पकवान बनाने के लिए जिस भी खाद्य सामग्री का इस्तेमाल हो वह अच्छी क्वालिटी का होना जरूरी है। ग्राहकों को खाद्य पदार्थ परोसने वाले व्यक्ति के हाथ में ग्लब्स और सिर पर कैप पहनना जरूरी है। खाद्य सुरक्षा निरीक्षक शिवदास सिंह ने कहा कि उनकी तरफ से समय समय पर स्ट्रीट वेंडरों की चेकिंग की जाती है। अवेयरनेस कैंप लगाकर उन्हें नियमों का पाठ पढ़ाया जाता है। उन्होंने कहा कि खाद्य पदार्थ बेचने वालों के लिए यह बहुत जरूरी है कि वह साफ सफाई रखें और नियमों का पालन करें। यदि ऐसा नहीं करेंगे तो विभाग सख्त कार्रवाई करेगा।